После смерти отца остался гараж, на который отсутствуют правоустанавливающие документы. Нотариус в оформлении такого наследства отказал. Как мне теперь доказать право собственности на гараж?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти отца остался гараж, на который отсутствуют правоустанавливающие документы. Нотариус в оформлении такого наследства отказал. Как мне теперь доказать право собственности на гараж?

31 мая 2018 / просмотров – 420
Семейное право и наследство

Рекомендуем вам обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на объект недвижимости в порядке наследования, приложив к иску в качестве доказательства справку от гаражно-строительного кооператива о внесении вашим отцом паевого взноса в полном объеме.

В силу пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Нормы ГК РФ предусматривают специальное правило для участников жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива в отношении приобретения права собственности на предоставленные кооперативом объекты недвижимости.

Так, в соответствии со статьей 218 ГК, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Таким образом, гражданин, полностью внесший свой паевой взнос за объект недвижимого имущества, приобретает право на данный объект недвижимого имущества в полном объеме с момента внесения паевого взноса, а не с момента государственной регистрации права.

Из вышеизложенного следует, что при внесении вашим отцом - участником ГСК паевого взноса в полном объеме за представленный кооперативом гараж, данный объект недвижимости признается его собственностью.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели