Нельзя наложить арест на счастье
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нельзя наложить арест на счастье

29 мая 2018 / просмотров – 235
Реальная история

Десять лет назад она сама себе казалась хозяйкой любого положения. Лихой, удачливой, хитроумной. Кто не умеет брать от жизни все, тот пусть остается за бортом, таких не надо жалеть. Вот, например, хозяин фирмы, в которой она работала. Корпит день и ночь над договорами, встречается с поставщиками, изучает передовой опыт, мечтает, что в скором времени расширит свое предприятие, а через десятилетия передаст дело в руки сыновей. При этом радуется самой маленькой прибыли, вместо того, чтобы подумать хорошенько и получить много и сразу.

Преступление и наказание
Она была уверена, что ее почти 20-летнего опыта работы в бухгалтерии хватит для того, чтобы совершить преступление и остаться безнаказанной. При этом никаких мук совести она не испытывала. Побеждает сильнейший – это закон жизни. Или джунглей? Не важно.
Тяжелое похмелье после эйфории успеха наступило, когда на пороге ее кабинета появились полицейские.
Расследование уголовного дела длилось почти год, допросы, очные ставки, многочисленные экспертизы деловой переписки и бухгалтерской документации, арест имущества, позор и презрение окружающих. Часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (Присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения, в крупном размере). Приговором Советского районного суда Воронежа Елена Абдушева* была признана виновной и подвергнута наказанию в виде 1 года и 10 месяцев лишения свободы условно. Кроме этого с нее взыскали почти 400 тысяч рублей в пользу обманутого работодателя.
Былую спесь с Елены как рукой сняло. Оказалось далеко не все в этой жизни ей подвластно. На работу по специальности упорно не брали. Отказывали под любыми предлогами, а в приватных беседах просто говорили, что судимый бухгалтер никому не нужен. Где гарантия, что она не повторит фокус с присвоением чужих денег?
Шло время, Абдушева устроилась разнорабочей в фермерское хозяйство. Постепенно вошла в доверие к хозяину. Она ведь стала совсем другой. О вершинах мира уже не думала. Старалась просто хорошо работать и относилась с уважением к окружающим, не зависимо от того, какое положение они занимали.
Надо оставаться человеком
Однажды, случайно узнав о проблемах хозяина, она помогла ему составить отчет в налоговый орган. Фермер удивился, почему такой специалист, как Елена, пропадает на грядках. С ее специальностью можно место и получше найти. Рассудив, что все тайное когда-нибудь станет явным, Абдушева прямо глядя ему в глаза, сказала, что судима. Ничего не ответил ей хозяин, только с той поры стал постепенно вводить ее в курс дел и попросил навести порядок в своей бухгалтерии. Как она старалась! С таким удовольствием еще никогда не работала. А мужчина только посмеивался.
Через год они поженились. Старая беда начала забываться. Елена любила ферму, которая стала ей родной и не часто бывала в городе. Но назрел вопрос: что делать с ее воронежской квартирой? Ведь продать имущество, на которое наложен арест нельзя. Все решения суда Абдушева исполнила, испытательный срок достойно выдержала, долги вернула. Но арест до сих пор не снят. К Елене вернулись былые страхи. Опять на нее будут смотреть со снисходительной брезгливостью незнакомые люди. Опять ей придется униженно просить о помощи и не находить сочувствия. Уж лучше пусть совсем пропадет эта квартира.
Но муж твердо сказал, что за содеянное она заплатила сполна, перед законом чиста, а остальное никого не касается. А если не знает, как правильно поступить, то пусть идет в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову.
Наступит новая жизнь
В депутатской приемной ни одного косого взгляда Елена на себе не заметила. Наоборот, ее внимательно выслушали, успокоили и дали подробную консультацию.
Согласно статье 144 Гражданского процессуального кодекса РФ, обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.
По рекомендации юриста Абдушевой был собран перечень необходимых документов для подготовки ходатайства. Советским районным судом Воронежа заявление было принято к производству и удовлетворено в полном объеме. Благодаря оказанной юридической помощи Елена возобновила свое право на распоряжение принадлежащей ей квартирой.
Но главное все-таки в том, что была поставлена жирная точка в самой черной главе ее жизни. Теперь все плохое останется только воспоминанием, которое померкнет на фоне новых счастливых событий.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели