Круглый стол любителей ЖКХ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Круглый стол любителей ЖКХ

29 мая 2018 / просмотров – 296
ЖКХ

При Управе Ленинского района городского округа города Воронеж уже не первый год функционирует круглый стол, призванный повысить правовую грамотность населения в сфере ЖКХ. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от воронежской области Сергей Чижов. А поводом послужил неиссякаемый поток обращений жителей областного центра в общественные приемные парламентария по вопросам, касающимся системы жилищно-коммунального хозяйства.

Проект направлен на повышение уровня информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, формирование навыков юридической самозащиты и повышения правовой грамотности потребителей коммунальных услуг. Образовательная составляющая проекта предусматривает организацию просветительских мероприятий: семинаров, встреч-консультаций, публикации материалов консультативного характера в соцсетях, а также на страницах информационного агентства «Галерея Чижова».
Семинары ведут юристы общественных приемных депутата, приглашенные специалисты и экспертом-аналитиком ВРОО «Жилищный контроль». Основная аудитория – это старшие многоквартирных домов. Хотя, в последнее время на встречи все чаще приходят рядовые жильцы, которые хотят все знать о своих правах и разбираться в тонкостях жилищно-коммунального законодательства.
Готовы ли мы защищать свои права?
Согласно опросу, проведенному Аналитическим центром НАФИ совместно с Национальной юридической службой «Амулекс», треть россиян за последние шесть месяцев сталкивались с нарушением своих прав в повседневной жизни – при приобретении товаров, получении государственных и коммерческих услуг и т.д. В такой ситуации граждане, как правило, в первую очередь обращаются за советом к близким или ищут информацию в Интернете. При этом большинство потерпевших россиян (74%) ничего не делают для защиты своих прав. И основных причин тому две: незначительность ущерба и незнание правовых норм. Проще говоря, рядовому жильцу легче простить долги и недочеты в работе своей управляющей компании, чем долго и изнурительно добиваться справедливости. По крайней мере, такое мнение бытует среди людей, далеких от юриспруденции.
Юристы общественной приемной «Единая Россия» депутата Госдумы Сергея Чижова не устают доказывать обратное. Вот только один пример. В жилом здании по улице Новосибирской областного центра долгое время не работал общедомовой прибор учета тепловой энергии. В связи с этим, расчет размера платы по коммунальной услуге «отопление» собственникам жилых помещений был произведен с учетом повышающего коэффициента в размере 1,4. Это значит, что в среднем жильцы были вынуждены переплачивать за отопление более 800 рублей в месяц.
Расплата за бездействие
Добровольно возместить понесенные собственниками расходы на оплаты суммы, начисленной с учетом повышающего коэффиецента, в УК отказались. Тогда юрисконсультом общественной приемной Ленинского района, по просьбе жильцов одной из квартир указанного дома, было подготовлено исковое заявление в судебный участок №1 мирового судьи в Левобережном судебном районе Воронежской области с просьбой взыскать с УК в их пользу разницу, уплаченную в связи с начислением платы за отопление с учетом повышающего коэффициента, ввиду неисправности общедомового прибора учета тепловой энергии. Решением мирового судьи требования истца были удовлетворены, с управляющей компании взыскано 880 рублей 27 копеек.
Остается только сожалеть, что к юристам не обратились жильцы всего дома. Это заставило бы УК впредь более добросовестно относиться к своим обязанностям. А всем нам следует знать, что в силу требований статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ собственник жилья может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Здесь знают ответы на все вопросы
В нашем регионе общественные приемные «Единой России» депутата Госдумы Сергея Чижова действуют на протяжении уже 16 лет. Практически ежедневно туда обращаются жители области за консультациями и помощью в решении вопросов, касающихся нарушения их прав при покупке продуктов и промтоваров, оказании медицинских услуг, работы ресурсоснабжающих компаний, пассажирского транспорта, семейным и трудовым спорам и т.д.
Наибольшее количество жалоб и обращений так или иначе касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, на прошедшем заседании круглого стола много внимания было уделено принятому Госдумой в марте этого года законопроекту о прямых расчетах между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Теперь управляющие компании будут взыскивать с клиентов только платежи за ремонт и содержание жилья, а контроль за оплатой потребления отопления, света, воды, газа станут осуществлять РСО.
Если жильцы захотят платить напрямую РСО, они смогут собрать общедомовое собрание и принять соответствующее решение (проголосовавших «за» должно быть более 50% от общего числа собственников). Для потребителя данный закон гарантирует, что деньги, уплаченные за содержание жилья, пойдут именно на эту цель, а не на погашение задолженности перед РСО. Также, согласно законопроекту, у субъектов федерации появляется право устанавливать предельные индексы по плате за жилищные услуги. В результате население уйдет от огромных сумм, навязанных частными УК за оплату содержания дома. С другой стороны, управляющие компании перестанут отвечать перед поставщиками ресурсов за неуплату жителями коммунальных услуг. В выигрыше окажутся все взаимодействующие стороны, включая РСО, получающие возможность напрямую судиться с неплательщиками.
От того, насколько сфера ЖКХ урегулирована законом, зависит, доступны ли людям базовые блага цивилизации – есть ли в домах тепло, свет, вода. К сожалению, жилищно-коммунальная тема сохраняет остроту. И именно этому аспекту деятельности общественных приемных депутата Госдумы уделяется особое внимание.
Круглый стол любителей ЖКХ при Управе Ленинского района городского округа города Воронеж организует встречи ежемесячно. О следующем собрании можно узнать из объявлений, опубликованных на страницах газеты «Галерея Чижова, на сайте http://www.infovoronezh.ru, в соцсетях или от старших по МКД.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели