Не отдадим родную дачу!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не отдадим родную дачу!

29 мая 2018 / просмотров – 1692
Реальная история

В этот день вся семья по традиции собралась на веранде садового домика. Уже много лет в первые выходные октября все дружно приезжали на участок, чтобы завершить дачный сезон. Урожай убран, грядки подготовлены к весне, опавшая листва и прочий растительный мусор собраны в аккуратные кучи. Теперь можно пожарить шашлык, вспомнить погожие летние деньки и помечтать о будущих огородных свершениях на собственной земле.

Как быть, когда своя земля семье не принадлежит
Хотя в этот раз особо не мечталось. Попытка зарегистрировать землю на собственное имя главе семейства не удалась. Скоро 30 лет, как они пользуются этим участком, сроднились с каждой былиночкой, сдружились с соседями, а уж сколько сил вложили в облагораживание земли, теперь и подумать страшно.
Свои 10 соток семья получила в 1988 году в садоводческом товариществе, расположенном в Лискинском районе. Согласно разрешению на выдел земельного участка Давыдовским лесхозом был выдан лесорубочный билет №7 от 06 апреля 1989 года на порубку деревьев. С тех пор и жили – не тужили, в юридические тонкости особо не вдавались. Да и люди кругом тоже пользуются своими наделами, никакого подвоха не ожидают.
Но грянула «дачная амнистия», которая сначала заставила хозяйку участка Людмилу Ведееву* задуматься, какие, собственно, у нее права на эту землю, а затем и предпринять меры по их узакониванию.
Для начала она пригласила инженера, который провел межевание земельного участка, о чем был выдан межевой план. После этого она подала заявление о постановке данного земельного выдела на кадастровый учет. Но филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области было принято решение о приостановлении в осуществлении кадастрового учета ее участка, в связи с тем, что его граница пересекает участок земель лесного фонда. А в лесу никаких огородов быть не должно, это запрещено законом.
Людмиле Викторовне от такого известия даже дурно сделалось. Воображение уже рисовало огромный ковш экскаватора, разбивающий ее любимый дачный домик под одобрительные аплодисменты суровой комиссии, выдворяющей самовольных захватчиков лесных угодий.
Но, немного отдышавшись, она подумала, что на протяжении 29 лет вся ее семья пользуется данным земельным участком, ухаживает за ним, оплачивает членские и иные взносы. Никакого леса нет не только на нем, но и в его окрестностях еще с 1988 года. Да и другие члены садоводческого товарищества на своих грядках отнюдь не сосны с березами высаживают…
В день закрытия дачного сезона на семейном совете было решено идти за помощью в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову. Ведеевы и раньше обращались к юристам приемной за различными консультациями и знали, что там обязательно найдут выход из создавшегося положения.

Признание права собственности на участок из земель лесного фонда по приобретательной давности
В общественной приемной Людмиле Ведеевой объяснили, что согласно статье 234 Гражданского кодекса РФ гражданин, не являющийся собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
На основании статьи 59 Земельного кодекса РФ, признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, устанавливающее право на землю является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю.
В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ» до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеют право приобрести земельный участок в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
- земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;
- по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
- земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 года № 297-р были утверждены Основы государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012–2020 годы, в соответствии с которыми одним из направлений государственной политики в указанной сфере является совершенствование порядка применения приобретательной давности в качестве основания для возникновения права собственности.
В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указано: при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать:
- давностное владение является добросовестным;
- давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении;
- давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности, который на недвижимое имущество составляет пятнадцать лет.

«Дачная амнистия» в действии
Признание права собственности на земельный участок необходимо, прежде всего, тем, кто не имеет возможности распорядиться им по своему усмотрению (продать, подарить, обменять, передать по наследству и т.д.), так как у владельцев нет документов, удостоверяющих это право. К данной категории можно отнести тех, кто когда-то получил в пользование земельный участок на основании постановления или распоряжения местной администрации, приобрел землю по договору купли-продажи, но не зарегистрировал право собственности в органах государственной регистрации, потерял документы на земельный участок. Кроме этого, требования о признании права собственности на земельные участки могут предъявляться при отказе уполномоченного органа в приватизации земельного участка в порядке приобретательной давности и т.д.
Основной особенностью признания права собственности гражданина на земельный участок является то, что данный способ защиты права применяется, как правило, когда отсутствуют правоустанавливающие документы, но при этом само право собственности объективно существует.
Судебная практика такова, что признание права собственности на земельный участок при утрате документов происходит на основании любых документов о выделении участка. Это могут быть выписки из похозяйственных книг, постановление о предоставлении земельного участка, протоколы заседания общего собрания, документы собственников смежных земельных участков, зарегистрировавших право собственности ранее.

Для обращения в суд необходимо придерживаться следующего алгоритма
Для случаев, когда право владения документально не подтверждено, но де-факто существует продолжительное время – человек открыто и добросовестно владеет недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет и более – на уровне федерального законодательства предусмотрен облегченный алгоритм оформления права в собственность. Он может быть реализован только в судебном порядке и не предъявляет жестких требований к составу пакета документов, который должен включать кадастровый, технический паспорт, план земельного участка, схему. Соответственно, решающим фактором в разрешении подобных проблем является грамотное юридическое сопровождение.
Во многом именно благодаря содействию общественной приемной суд удовлетворил требования Людмилы Ведееевой и признал в ее лице полноправного собственника земли. Теперь она для регистрации права на землю может обратиться в любое отделение Росреестра или МФЦ «Мои документы».
«Юристы общественной приемной отнеслись ко мне с большим пониманием, основательно вникли в суть проблемы и подробно объяснили, как именно можно ее решить, – делится женщина. – До сих пор не могу понять, почему чиновники, к которым я обращалась перед этим, отказали, не дав хоть каких-нибудь разъяснений. Теперь я расскажу об этом своим соседям по даче, они тоже должны знать о том, как защитить свои права на землю».
В свою очередь, депутат Сергей Чижов отметил, что Государственная Дума стремится привести законодательство в соответствие с потребностями общества. С учетом высокой востребованности упрощенной процедуры оформления права собственности на землю депутаты продлили до 31 декабря 2020 года действие так называемой «дачной амнистии».
«Упрощенный порядок оформления в собственность объектов недвижимости распространяется как на строения, так и на земельные участки, – пояснил парламентарий. – Преимущество заключается в том, что этот путь не требует дополнительной юридической помощи. При наличии документа на землю: свидетельства о собственности старого образца, решения о выделении участка или выписки из хозяйственной книги – вопрос решается во внесудебном порядке. Достаточно прийти в Управление Росреестра или многофункциональный центр и написать заявление по утвержденной форме».

*Фамилии героев изменены по этическим причинам

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели