В интернете я прочитала, что школам из федерального бюджета выделяются деньги на закупку учебников. Это так?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В интернете я прочитала, что школам из федерального бюджета выделяются деньги на закупку учебников. Это так?

28 мая 2018 / просмотров – 326
Образование и трудоустройство

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «Об образовании» в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование. А также его общедоступность и бесплатность начального, основного и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Финансовое обеспечение осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно части 1 статьи 35 Федерального закона «Об образовании» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации бесплатно предоставляются в пользование учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) общего образования, норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями определяется исходя из расчёта:
- не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы;
- не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы.

С 1 января 2015 года все учебники, включённые в федеральный перечень рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального, основного и среднего общего образования, представлены как в печатной, так и в электронной формах. При этом общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ, выбирает форму учебного издания.

Государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 года № 1297, предусмотрено за счёт средств федерального бюджета предоставление субсидий на создание в образовательных организациях (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным образовательным программам) условий для получения детьми-инвалидами качественного образования. Средства федеральной субсидии и консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации могут использоваться, в том числе и на приобретение учебников, учебных пособий, дидактических материалов для обучения детей с ОВЗ и инвалидностью.

Субъекты Российской Федерации, участвующие в реализации мероприятия 2.4 Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы, также могут приобретать специальные учебники и учебные пособия для реализации адаптированных основных общеобразовательных программ за счёт средств субсидии из федерального бюджета.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели