Отец, спустя несколько дней после смерти мамы, по уже недействующей доверенности снял с ее депозитного счета деньги. Я могу в судебном порядке взыскать с него половину этой суммы, причитающейся мне по наследству?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Отец, спустя несколько дней после смерти мамы, по уже недействующей доверенности снял с ее депозитного счета деньги. Я могу в судебном порядке взыскать с него половину этой суммы, причитающейся мне по наследству?

23 мая 2018 / просмотров – 183
Семейное право и наследство

Да, в случае, если наследник, злоупотребивший своим правом, в добровольном порядке откажется вернуть полученные им без законных оснований денежные средства, являющиеся наследным имуществом, наследник, чьи права нарушены, вправе требовать защиты своих нарушенных прав в судебном порядке.

В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. В состав наследства входят вещи, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (например, право денежного требования).

Согласно статье 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, в соответствии с установленными законом нормами. При этом, наследники одной очереди наследуют в равных долях.

В соответствии со статьей 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Ввиду того, что один из наследников на основании недействительной доверенности, то есть в обход закона, получил имущество, являющееся наследственной массой, чем причинил вред другим лицам (наследникам), можно сделать вывод о том, что такой наследник злоупотребил своим правом наследования в отношении принадлежащего при жизни наследодателю имущества, в связи с чем нарушил права остальных наследников.

Статьей 11 ГК РФ установлено, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели