Дождь в интерьере городской квартиры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дождь в интерьере городской квартиры

22 мая 2018 / просмотров – 1239
ЖКХ

6 октября 2017 года в Воронеже шел сильный дождь. Для основной массы населения – событие вполне заурядное. Только не для Натальи Бочаговой*. Дело в том, что дождь практически шел в ее квартире. Крыша пятиэтажки на улице Ворошилова протекала уже давно. Многократные обращения в АО «УК Ленинского района», на которое возложена обязанность по обслуживанию и ремонту дома, ни к чему не приводили. И вот теперь Наталья обреченно наблюдала, как сползают со стен штукатурка и обои, начинает деформироваться дверной проем в жилой комнате.

Супруг, еле успевавший собирать воду с пола, озабоченно посмотрел в ее сторону. Отчаянный вид Натальи, похоже, внушал определенные опасения. Мужчина бросил тряпки и подошел, чтобы обнять свою совсем расклеившуюся супругу. В этот момент в квартире погас свет.
Как правильно собрать улики
Поскольку полагаться на честь и совесть работников УК Бочаговы больше не могли, они решили пойти другим путем. Конечно, больше всего хотелось поменяться жильем с руководством управляющей компании, чтобы дать прочувствовать всю полноту «удовольствия» жить в затопленной квартире. Но, к сожалению, законодательством такой вид наказания не предусмотрен.
Поэтому уже к концу недели на руках у Бочаговых был акт технического обследования и заключения о состоянии квартиры, вооружившись которым они обратились в бюро независимой экспертизы для проведения оценки причиненного ущерба.
Актом экспертного исследования было подтверждено залитие кухни, коридора, жилой комнаты и санузла, со всеми вытекающими (во всех смыслах) из этого последствиями, а также деформация полов, дверных проемов и полностью выведенная из строя система электроосвещения. В целом причиненный ущерб составил 192 530,69 рублей, плюс к этому еще расходы на услуги экспертов 9 594 рублей.
Стоит ли говорить, что все это время возвращаться домой Бочаговым очень не хотелось. Пропахшую сыростью квартиру в октябре не очень-то и проветришь. Сушить обогревателями дорого и опасно. А влагой пропиталась вся мебель, белье, одежда.
С одной стороны, современные многоквартирные дома гораздо удобнее частных строений, они позволяют жителю мегаполиса практически не прикладывать усилий для сохранности своего жилья. Все просто: исправно плати управляющей компании определенную сумму в месяц и она уже позаботится обо всем доме и прилегающей территории. Но все это в идеале, причем часто не достижимом. На деле хозяев в доме много, каждый отвечает только за одну квартиру, а если прорвало трубы в подвале или протекла крыша? Ну, в первом случае ясно, что сидеть без воды никому не хочется, поэтому деньги сдадут, мастера наймут, и все уладится. А если протекает крыша в многоквартирном доме, понятно, что кроме хозяина, на голову которого течет вода, никому эта проблема не интересна. И пока бедолаги ставят тазы и дежурят у источника протекания, никто даже не подумает собирать деньги на такой масштабный ремонт.
Вот и Бочаговы не были настолько наивными, чтобы с собранными документами идти требовать возмещение ущерба в АО «УК Ленинского района». Уж если крышу им не ремонтируют, то и платить за собственное безделье явно не будут.
Поэтому супруги обратились за помощью в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову.
Крыша должна быть отремонтирована в течение суток
Юристы общественной приемной им разъяснили, что в соответствии с Приложением № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда, протечки в отдельных местах кровли должны устраняться в течение суток.
Пункт 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме».
В силу требований статьи 162 Жилищного кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом, управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. То есть управляющая организация обязана содержать общее имущество собственников в надлежащем состоянии и обладает необходимыми для этого средствами и ресурсами.
Пунктом 42 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» установлено, что управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
В силу части 2 статьи 1096 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).
Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно статье 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу, качество которой соответствует договору. А при отсутствии в договоре условий о качестве работы, исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодной для целей, для которых она обычно используется.
Безделье дорого стоит
В соответствии со статьей 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
В общественной приемной юристы разобрались в сути проблемы, подсказали супругам Бочаговым какие документы и справки необходимо еще принести и составили исковое заявление в Ленинский районный суд Воронежа о взыскании с управляющей организации АО «УК Ленинского района» компенсации причиненного ущерба в результате залития квартиры, а также компенсации морального вреда.
Решением суда исковые требования истца удовлетворены в полном объеме: в пользу Бочаговых взыскана сумма материального ущерба в размере 202 124,69 рубля и компенсация морального вреда в размере 6 000 рублей.
Во сколько обошелся управляющей компании ремонт крыши дома по улице Ворошилова, редакции не известно. В любом случае траты могли быть гораздо меньше, если бы работа делалась добросовестно и своевременно.

*Фамилия героев публикации изменена

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели