Может ли родитель, лишенный родительских прав по решению суда, препятствовать в выезде ребенка за границу?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Может ли родитель, лишенный родительских прав по решению суда, препятствовать в выезде ребенка за границу?

22 мая 2018 / просмотров – 212
Прием

В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, теряют все права на ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав. Это означает, что разрешение от родителя, лишенного родительских прав, на выезд ребенка из РФ за границу не требуется.

При пересечении границы РФ рекомендуется иметь при себе соответствующее решение суда с отметкой о вступлении в законную силу.

Однако, необходимо учитывать, что законодательство каждой конкретной страны при въезде на ее территорию может предусматривать необходимость представления письменного согласия второго родителя на выезд ребенка за границу. Документом, заменяющим такое согласие, может являться нотариально заверенный перевод на иностранный язык решения суда о лишении родительских прав.

Более подробную информацию о требованиях иностранных государств к порядку въезда на их территорию несовершеннолетних граждан РФ следует заблаговременно получить в консульстве или посольстве интересующего вас государства, в том числе на его сайте.

В соответствии со статьей 210 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, закрепленных в действующем законодательстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели