Могут ли жители нашего дома установить шлагбаум, чтобы автомобили не ездили по двору?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли жители нашего дома установить шлагбаум, чтобы автомобили не ездили по двору?

21 мая 2018 / просмотров – 1328
ЖКХ

Вопрос об установке шлагбаума решается собственниками МКД на общем собрании. В случае, если кто-либо из жильцов не согласен с принятым решением, законодательством закрепляется его право разрешение данного вопроса в судебном порядке.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен данный дом, является общим имуществом собственников многоквартирного дома (МКД) и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Согласно части 1 статьи 44, части 1,3 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления и проводится путем обсуждения повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, не реже одного раза в год. Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.

Вопросы, входящие в сферу полномочий общего собрания собственников МКД закреплены в статье 44 Жилищного кодекса российской Федерации.

Так, общее собрание собственников МКД вправе принять решение о благоустройстве земельного участка, на котором расположен МКД, например, установке шлагбаума. Решение собственников МКД является обязательным для всех, в том числе тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Однако у собственников МКД, которые не принимали участия в голосовании или голосовали против принятия решения, сохраняется право обжаловать решение общего собрания собственников МКД в течении шести месяцев со дня, когда он узнал о принятом решении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели