Если мы с мужем еще состоим в браке, но живем раздельно, при этом он не оказывает материальной помощи на содержание ребенка. Я могу подать на него в суд на взыскание алиментов?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Если мы с мужем еще состоим в браке, но живем раздельно, при этом он не оказывает материальной помощи на содержание ребенка. Я могу подать на него в суд на взыскание алиментов?

21 мая 2018 / просмотров – 217
Семейное право и наследство

Статьей 38 Конституции РФ предусмотрено, что детство находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не делают этого, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с них в судебном порядке.

Нормами Семейного кодекса РФ предусмотрено, что алименты на содержание детей уплачиваются родителями добровольно либо взыскиваются: добровольно - на основании письменного и нотариально удостоверенного соглашения между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем; принудительно - на основании решения суда.

Таким образом, если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства.

В порядке искового производства в суд необходимо обращаться, если:
требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;
родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо;
предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме;
заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд;
от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.

При отсутствии указанных обстоятельств и иного спора о праве алименты взыскиваются в порядке приказного производства, более простом и быстром по сравнению с исковым. Для этого мировому судье по месту жительства должника или по вашему месту жительства необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, и обоснованность заявленных вами требований. В зависимости от обстоятельств дела вам могут потребоваться копии свидетельства о рождении ребенка (детей), свидетельства об установлении отцовства или иного документа, подтверждающего родительство должника, свидетельства о заключении (расторжении) брака, справка о регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства взыскателя, документы о наличии у ответчика постоянного источника дохода (при наличии таких документов).

Судебный приказ по заявленному вами требованию выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Для взыскания алиментов в порядке искового производства в суд по месту жительства истца или ответчика подается соответствующее исковое заявление.

Исковое заявление и приложенные к нему документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, представляются в суд с копиями по количеству участвующих в деле лиц.

Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели