До брака мужу принадлежал жилой дом, однако в период брака мы возвели к нему пристройку, газифицировали, сделали ремонт. Имею ли я право на часть этого дома?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

До брака мужу принадлежал жилой дом, однако в период брака мы возвели к нему пристройку, газифицировали, сделали ремонт. Имею ли я право на часть этого дома?

21 мая 2018 / просмотров – 215
Семейное право и наследство

Если в период брака в жилом доме, принадлежащем одному их супругов до вступления в брак, за счет общих денежных средств были произведены улучшения (ремонт, газификация, возведение пристройки, перепланировка), то суд, при рассмотрении спора о разделе совместно нажитого имущества, вправе принять решение о признании такого дома совместно нажитым имуществом с выделом супругам определенных долей в праве собственности на данное имущество.

Семейным законодательством Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое ими во время брака, в частности доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, а также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады. При этом имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. п. 2, 3 ст. 34 СК РФ).

Статьей 36 Семейного кодекса (СК) РФ установлено, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Однако статья 37 СК РФ говорит о том, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели