Мной было составлено завещание. Может ли оно быть признано недействительным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мной было составлено завещание. Может ли оно быть признано недействительным?

19 мая 2018 / просмотров – 1292
Семейное право и наследство

В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом согласно п.1,п.2 ст.1131 Гражданского кодекса РФ оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

В соответствии с п.4 ст.1131 ГК РФ недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные его завещательные распоряжения. Недействительность таких распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Для признания завещания недействительным, прежде всего, необходимо определить на каком основании завещание является недействительным.

Основания могут быть различны. Например, подпись завещателя подделана, завещатель в момент составления завещания страдал заболеваниями, которые не позволяли ему понимать значение своих действий, завещание составлено с нарушениями в его оформлении, и др.

Необходимо обратить внимание на положения п.3 ст.1131 ГК РФ, согласно которой основанием недействительности завещания не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя

Таким образом, завещание может быть признано недействительным по основаниям, закрепленным в действующем законодательстве. Для признания завещания недействительным, следует направить исковое заявление в районный суд по месту жительства или месту нахождения ответчика. В свою очередь ответчиком по этим спорам выступает тот, в чью пользу составлено завещание, поскольку иск о признании завещания недействительным направлен на опровержение прав этого лица.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели