Я продаю комнату в коммунальной квартире. Должен ли я уведомлять об этом остальных двух собственников?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продаю комнату в коммунальной квартире. Должен ли я уведомлять об этом остальных двух собственников?

19 мая 2018 / просмотров – 304
Прием

Да, должен. В соответствии с частью 6 статьи 42 Жилищного кодекса РФ при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 250 Гражданского кодекса РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности (в нашем случае комнаты) о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает комнату.

Извещение о намерении продать долю постороннему лицу должно быть направлено по месту жительства или последнему известному месту жительства сособственников комнат в коммунальной квартире.

Обязанность собственника уведомить остальных собственников в коммунальной квартире признается выполненной с момента доставки адресатам соответствующего сообщения. Причем оно не считается доставленным, если уведомление не было вручено по не зависящим от адресата обстоятельствам, оно считается не вручённым.

Следует отметить, что материальное положение остальных владельцев и собственников комнат в коммунальной квартире не влияет на наличие преимущественного права покупки.

Отсутствие цены в уведомлении о продаже комнаты позволяет остальным собственникам в коммунальной квартире оспорить договор купли-продажи комнаты третьему лицу

Важно знать, что преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире не применяется при заключении договора пожизненного содержания с иждивением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели