Я хочу разделить с бывшим мужем автомобиль, который является совместно нажитым имуществом. Как это сделать?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Я хочу разделить с бывшим мужем автомобиль, который является совместно нажитым имуществом. Как это сделать?

19 мая 2018 / просмотров – 268
Семейное право и наследство

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае спора раздел, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. На практике имеет место также заключение супругами соглашения об определении долей в их общем имуществе. Такое соглашение является, по сути, соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено.

В соглашении должны быть указаны ФИО супругов и их паспортные данные, данные свидетельства о заключении брака (а если брак расторгнут, также свидетельства о его расторжении), перечень общего имущества супругов, подлежащего разделу, а также имущества, которое будет передаваться каждому супругу. При этом супруги могут разделить имущество в натуре (указать, какое имущество за кем из супругов закрепляется) или определить доли каждого из них в этом имуществе.

При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.

В том случае, если супруги не смогли прийти к общему решению по вопросу раздела совместно нажитого имущества, они вправе обратиться в суд.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня документов, которые необходимо представить в суд для раздела имущества. Но могут потребоваться свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке; свидетельство о расторжении брака (при наличии); копия решения суда о расторжении брака (если такое решение выносилось); документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество; документы, подтверждающие стоимость имущества (при их наличии). Если имущество оформлено на ответчика, то к иску приложите ходатайство об истребовании доказательств и ходатайство об отсрочке полной уплаты госпошлины до получения ответов на запросы о стоимости имущества.

Исковое заявление следует подавать по месту жительства ответчика (вашего супруга). В случае раздела недвижимого имущества, например земли, дома, квартиры, иск подается по месту нахождения этого недвижимого имущества. Если разделу подлежат несколько объектов недвижимости, территориально относящихся к разным судам, то для подачи иска выбирается суд по месту нахождения одного из объектов недвижимости. Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тыс. руб. рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы - районным судом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели