Я соцработник, мои подопечные пенсионеры часто задают вопрос: куда они могут обратиться по вопросу повышенного начисления на общедомовые нужды?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я соцработник, мои подопечные пенсионеры часто задают вопрос: куда они могут обратиться по вопросу повышенного начисления на общедомовые нужды?

17 мая 2018 / просмотров – 290
ЖКХ

Они могут обратиться с соответствующим запросом к исполнителю, которым, как правило, является управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или другой специализированный потребительский кооператив.

В соответствии со ст. 30, 39, 154 Жилищного кодекса РФ бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в т.ч. коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Доля таких расходов определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (МКД), в котором проживает собственник.

В силу требований Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, жильцы МКД оплачивают коммунальные услуги в соответствии с фактическим потреблением. При этом плата за потребление внутри своего жилого помещения (квартиры) и за расходы на общедомовые нужды начисляется отдельно.

Размер платы за коммунальную услугу в МКД, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с показаниями общедомового прибора учета, если прибор учета отсутствует, то по нормативу потребления. Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов РФ.

Если, проверив расчет в квитанции, гражданин не нашел ошибки, но полагает, что расход на общедомовые нужды неадекватно высокий, он вправе реализовать свои полномочия (права и обязанности) собственника.

Так, в соответствии с разделом IV Правил исполнитель обязан ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23 по 25 число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний. А также предоставить потребителю по его требованию в течение одного рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность данной информации в течение не менее трех лет. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, исполнитель обязан предоставить потребителю указанный журнал. Таким образом, гражданин сможет проверить правильность приведенных в квитанции данных расхода электроэнергии по общедомовому прибору учета.

Кроме того, исполнитель обязан предоставлять любому потребителю в течение трех рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов, в т.ч. о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в МКД, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.

В случае, если, на взгляд потребителя, исполнитель нарушает его права и обязанности, то в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ он вправе обратиться в региональную государственную жилищную инспекцию с требованием о проведении проверки правомерности действий исполнителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели