Я последнее время не проживаю совместно с супругой. Она не даёт мне видеться с детьми, не пускает в квартиру, где они живут, вызывает полицию. Как правильно действовать в такой ситуации?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Я последнее время не проживаю совместно с супругой. Она не даёт мне видеться с детьми, не пускает в квартиру, где они живут, вызывает полицию. Как правильно действовать в такой ситуации?

17 мая 2018 / просмотров – 188
Онлайн-приемная

Согласно ч. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. Если родители не могут прийти к соглашению о порядке общения с детьми, спор разрешается судом.

Порядок общения отца (матери) детей суд определяет с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК РФ), который в обязательном порядке готовит акты обследования условий жизни каждого родителя. Подготовленные акты приобщаются к материалам дела и являются доказательствами по делу.

При определении порядка общения отдельно проживающего родителя с детьми судом учитываются следующие факторы: возраст детей; состояние их здоровья; привязанность ребенка к каждому из родителей; наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка; режим дня малолетнего ребенка; режим работы родителей; удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка.

Следует отметить положения статьи 57 СК РФ, которая закрепляет право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен.

Также суд учитывает интересы несовершеннолетнего ребенка, исходя из привычного для него времени подъема утром, времени подготовки ко сну вечером в будние дни.

Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика, в нашем случае - матери детей.

В исковом заявлении в обязательном порядке следует излагать требования о времени общения отдельно проживающего родителя с детьми (например, каждая суббота месяца с 10 часов до 18 часов), месте общения родителя с детьми.

Законодатель, учитывая интересы каждого родителя при решении вопроса об исполнении родительских прав, указал, что при подаче в суд, иск не облагается госпошлиной.

По требованию одного из родителей суд может определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в силу окончательного решения суда.

В решении суда закрепляет следующие положения:
- корректно относиться друг к другу, с тем чтобы не подрывать собственный авторитет в глазах ребенка; совместно решать вопросы, касающиеся обучения и воспитания ребенка;
- совместно решать вопросы участия ребенка в спортивных соревнованиях и турнирах и подготовки к ним; способствовать нравственному развитию ребенка, не препятствовать общению отца с сыном по его желанию посредством переписки, по телефону и через Интернет; не формировать у ребенка негативного мнения друг о друге;
- нести расходы на посещение ребенком спортивных и образовательных учреждений в равных долях с учетом его возраста и интересов.

Определив порядок общения бывшего супруга с ребенком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. При злостном невыполнении решения суд по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ребенка ему, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели