Я подозреваю, что купюра 5 000 рублей, выданная банком, поддельная. Как быть в такой ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подозреваю, что купюра 5 000 рублей, выданная банком, поддельная. Как быть в такой ситуации?

17 мая 2018 / просмотров – 273
Прием

В случае выявления при приеме наличных денег от организации, входящей в систему Банка России, сомнительных, неплатежеспособных или имеющих признаки подделки денежных знаков необходимо обратиться в любое структурное подразделение Банка России.

В соответствии с п.15.1 Положения Центрального Банка Российской Федерации «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» кассовые работники Банка при приеме банкнот осуществляют контроль их платежеспособности и подлинности.

Кассовые работники должны иметь документ, свидетельствующий о прохождении ими специальной подготовки по способам определения платежеспособности и подлинности банкнот и монеты Банка России.

Банкноты, вызывающие сомнение в платежеспособности, принимаются банком по заявлению физического лица и направляются на экспертизу в учреждение Банка России. По результатам такой экспертизы с банкнотами поступают следующим образом:
1) если выявлены признаки подделки, банкноты в банк не возвращаются, а подлежат передаче в территориальные органы внутренних дел;
2) если купюры признаны неплатежеспособными, они возвращаются в банк для передачи клиенту.

При этом направление сомнительных банкнот на экспертизу в учреждение Банка России, выдача обменянных банкнот физическим лицам осуществляются банком без взимания комиссионного вознаграждения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели