Как снять с регистрационного учета по месту жительства умершего гражданина, не являющегося близким родственником, если свидетельство о смерти отсутствует?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как снять с регистрационного учета по месту жительства умершего гражданина, не являющегося близким родственником, если свидетельство о смерти отсутствует?

16 мая 2018 / просмотров – 1415
ЖКХ

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение другому гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Статьей 7 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» закреплено, что снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета. В качестве одного из случаев для снятия с учета является смерть или объявление решением суда умершим. Снятие с регистрации производится на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке.

При этом, в случае если заинтересованным физическим или юридическим лицом не представлено свидетельство о смерти, орган регистрационного учета запрашивает информацию о государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В том случае, если органом регистрационного учета не будет сделан соответствующий запрос в органы записи актов гражданского состояния о государственной регистрации смерти, собственник вправе обратиться в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества с исковым заявлением о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного уча по месту жительства в связи со смертью.

В соответствии с нормами статьи 132 Гражданского процессуального кодекса к исковому заявлению необходимо приложить его копии по количеству лиц, участвующих в деле, правоустанавливающий документ на жилое помещение, ходатайство о запросе сведений в органы ЗАГС о смерти зарегистрированного в жилом помещении лица, а также документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (300 рублей).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели