Земельный участок и расположенный на нем жилой дом на праве долевой собственности принадлежат моему мужу и его родному брату. Может ли один из собственников без согласия второго поставить на общем участке забор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Земельный участок и расположенный на нем жилой дом на праве долевой собственности принадлежат моему мужу и его родному брату. Может ли один из собственников без согласия второго поставить на общем участке забор?

16 мая 2018 / просмотров – 451
Прием

Нет, участник долевой собственности не вправе без согласия второго собственника возводить забор на принадлежащем им на праве общей долевой собственности земельном участке.

Согласно статье 263 Гражданского кодекса (ГК) РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

В соответствии со статьей 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

По общему правилу, установленному в ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Данное правило применимо и к земельным участкам.

Так, если земельным участком владеют несколько собственников, то пользование таким участком должно осуществляться по соглашению между ними. И лишь при отсутствии общего соглашения сособственников или наличии между ними спора установить порядок пользования земельным участком необходимо в судебном порядке.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

На основании изложенного, в том случае, если между собственниками земельного участка не достигнуто соглашения о порядке пользования общим имуществом, они вправе решить данный вопрос в судебном порядке путем направления в суд соответствующего искового заявления.

В исковом заявлении следует указать, что истец является сособственником земельного участка, однако при отсутствии добровольного соглашения с другими сособственниками не имеет возможности пользоваться своей частью земельного участка или его права нарушаются. Также в исковом заявлении следует попросить выделить в пользование конкретную часть земельного участка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели