Если я заключу с племянником договор ренты, по которому передам ему квартиру,может ли племянник продать эту квартиру?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Если я заключу с племянником договор ренты, по которому передам ему квартиру,может ли племянник продать эту квартиру?

15 мая 2018 / просмотров – 208
Семейное право и наследство

Нет, не может. При заключении договора ренты собственником имущества становится плательщик ренты, однако распорядиться недвижимым имуществом без согласия получателя ренты он не вправе.

В соответствии со ст. 583 Гражданского кодекса (ГК) РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Статья 585 ГК РФ говорит о том, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения.

Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

Таким образом, при заключении договора ренты собственником имущества становится плательщик ренты, однако распорядиться недвижимым имуществом без согласия получателя ренты он не может, так как оно обременено.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели