Мой знакомый ИП с 2015 года не осуществляет деятельность, но УПФ продолжает насчитывать взносы. Как нам узнать сумму задолженности, и может ли быть предусмотрена рассрочка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой знакомый ИП с 2015 года не осуществляет деятельность, но УПФ продолжает насчитывать взносы. Как нам узнать сумму задолженности, и может ли быть предусмотрена рассрочка?

15 мая 2018 / просмотров – 236
Прием

Вашему знакомому необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации ИП с заявлением о прекращении деятельности.

В соответствии с ч.1 ст.22.3 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя прекращение его регистрации осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) документа об уплате государственной пошлины;
в) документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, то содержащиеся в нем сведения предоставляются по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме.

Ранее закрытие ИП не производилось без погашения долгов и предоставления в налоговую справки из пенсионного фонда об отсутствии задолженности. Теперь, в случае если вы не предоставите справку из ПФР, налоговая самостоятельно получит данные сведения путём межведомственного запроса в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в электронной форме (ст. 22.3 ФЗ N 129-ФЗ).

Таким образом, непредставление справки из ПФР при подаче заявления на закрытие ИП не является основанием для отказа в государственной регистрации. Однако, если у вашего знакомого имелась задолженность по уплате страховых взносов, то данная задолженность будет продолжать числиться за ним и после закрытия ИП как за физическим лицом. Для определения размера задолженности по уплате страховых взносов заявителю необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» администрирование страховых взносов возложено на налоговые органы с 1 января 2017года.

На основании ст. 20 данного Федерального закона контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за отчетные ериоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляется соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Если территориальный орган Пенсионного фонда уже взыскал с вашего знакомого задолженность в судебном порядке, он может обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного решения.

В силу ст. 434 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, взыскатель, должник, вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, вопрос о рассрочке исполнения.

Такие заявления сторон рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ: суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле либо, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе рассрочить исполнение решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели