В браке с мужем мы приобрели дачу, право собственности зарегистрировано на него. Может он продать ее без моего разрешения, если она является совместно нажитым имуществом?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

В браке с мужем мы приобрели дачу, право собственности зарегистрировано на него. Может он продать ее без моего разрешения, если она является совместно нажитым имуществом?

14 мая 2018 / просмотров – 1232
Семейное право и наследство

Нет, без вашего письменного, нотариально заверенного согласия он не может совершить сделку по продаже совместно нажитого имущества.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса (СК) Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются, в частности, приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи. Такое имущество является общим независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии со ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Таким образом, на том основании, что законом установлено требование к представлению письменного согласия супруга на распоряжение совместно нажитым имуществом, второй супруг не вправе распоряжаться таким имуществом только по своему личному усмотрению, так как обязан получить соответствующее согласие от супруга.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели