В случае, если на квартиру будет наложен арест судебным приставом-исполнителем, можно ли подарить эту квартиру родственнику?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

В случае, если на квартиру будет наложен арест судебным приставом-исполнителем, можно ли подарить эту квартиру родственнику?

14 мая 2018 / просмотров – 246
Прием

Нет, нельзя. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на объект недвижимости является обязательным для должника и не позволяет ему совершать регистрационные действия в отношении арестованного имущества.

Согласно статье 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника, в том числе и на квартиру, при условии, что данный объект недвижимости является не единственным жильем должника.

В силу части 4 указанной статьи арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели