Я пропустил срок вступления в наследство, мне сказали обращаться в суд. Так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пропустил срок вступления в наследство, мне сказали обращаться в суд. Так ли это?

14 мая 2018 / просмотров – 355
Семейное право и наследство

Да, так. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. А в случае пропуска срока, он может быть восстановлен судом.

В соответствии со ст. 1155 Гражданского кодекса (ГК) РФ по заявлению наследника, пропустившего время принятия наследмства, суд может восстановить срок, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Таким образом, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока принятия наследства и признании права собственности в порядке наследства.

Пунктом 2 ст. 1153 ГК РФ, предусмотрено, что если не доказано обратное, считается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Согласно ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении родственных отношений, об установлении факта принятия наследства.

Для обращения в суд вам понадобятся следующие документы:
-копия искового заявления;
-документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
-свидетельство о смерти наследодателя;
-документы, подтверждающие право наследования;
-документы, подтверждающие наличие наследственного имущества;
-документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели