Некоторые члены нашего СНТ отказываются вносить членские и целевые сборы, а также оплачивать услуги по электроснабжению. Какой порядок взыскания задолженности предусмотрен законом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Некоторые члены нашего СНТ отказываются вносить членские и целевые сборы, а также оплачивать услуги по электроснабжению. Какой порядок взыскания задолженности предусмотрен законом?

11 мая 2018 / просмотров – 1553
Прием

Для этого председателю вашего СНТ следует обращаться в суд с исками в защиту имущественных прав СНТ к членам СНТ- не плательщикам членских и иных взносов.

Садоводческие, огороднические и дачные объединения существуют на взносы их членов. Если кто-то из членов СНТ не оплачивает свою часть членских и целевых взносов, это ставит под угрозу деятельность товарищества. Так, не оплаченные взносы за потребленную электроэнергию, влекут отключение подачи электричества не только должнику по взносам, но и всему товариществу.

В Федеральном законе Российской Федерации «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» закреплено, что член такого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные уставом объединения. В соответствии с п/п. 8 п. 4 ст. 16 Закона в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению этих взносов.

Задолженность по взносам подлежит взысканию в судебном порядке, но она может быть взыскана только в том случае, если взносы были утверждены решением общего собрания.

Как правило, Уставом каждого СНТ в соответствии с п/п. 10 п. 1 ст. 21названного Федерального закона установление размеров членских целевых взносов отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных).Согласно Уставу СНТ члены садоводческого товарищества обязаны выполнять решения общего собрания членов такого товарищества или собрания уполномоченных, а также своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели