Может ли дочь требовать от бывшего супруга - сособственника квартиры - компенсации морального вреда в связи с образованием задолженности ввиду не оплаты его доли коммунальных платежей?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Может ли дочь требовать от бывшего супруга - сособственника квартиры - компенсации морального вреда в связи с образованием задолженности ввиду не оплаты его доли коммунальных платежей?

11 мая 2018 / просмотров – 1273
Онлайн-приемная

Нет, не может.Правоотношения по возмещению расходов, понесённых сособственником на оплату всего объёма коммунальных платежей по квартире, с иных не совладельцев, носят чисто имущественный характер. Таким образом, правовых оснований для удовлетворения требований о компенсации морального вреда нет.

Положения статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации определяют моральный вред как страдания, причиненные человеку действиями или бездействием иных лиц, нарушившими его права, свободы и законные интересы.

Моральный вред включает в себя два основных признака - нравственные и физические страдания.
а) нравственные страдания - чувство внутреннего психологического дискомфорта, переживания. Могут быть связаны с утратой родственников, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство, оскорблением. Они могут выражаться различным образом: страхом, волнением, тревогой, раздражительностью, чувством стыда, подавленностью настроения и прочее.
б) физические страдания - чувство физической боли, которая вызвана причинением травм и заболеваниями.

Как правило, причинение физических страданий неизбежно вызывает появление и нравственных страданий. Также нравственные страдания могут стать причиной страданий физических, когда внутренние переживания провоцируют возникновение физического дискомфорта, например, повышение артериального давления,

Одно из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда - вина причинителя.

Ответственность за причинение морального вреда заключается в выплате потерпевшему денежной компенсации.

Компенсация уплачивается причинителем вреда, как правило, в судебном порядке. В этом случае размер компенсации определяется судом с учетом всех обстоятельств причинения вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего, требований разумности и справедливости

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели