Можно ли привлечь к ответственности отца ребенка, который уклоняется от уплаты алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли привлечь к ответственности отца ребенка, который уклоняется от уплаты алиментов?

10 мая 2018 / просмотров – 333
Семейное право и наследство

Статьей 38 Конституции РФ предусмотрено, что детство находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Статья 80 Семейного кодекса РФ для родителей устанавливает обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Семейный кодекс (СК) Российской Федерации устанавливает гражданскую ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Так, на основании п.2 ст.115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Неустойка за неуплату алиментов взыскивается в судебном порядке по заявлению взыскателя (родителя, опекуна, попечителя) либо должностного лица, действующего в интересах ребенка (прокурор).

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации устанавливает административную ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В частности, статья 5.35.1 КоАП РФ закрепляет положение, согласно которому неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Ответственность за неуплату алиментов также предусмотрена и Уголовным кодексом Российской Федерации. Согласно статье 157 УК РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Таким образом, для привлечения к ответственности родителя, который не исполняет обязанность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, второму родителю необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели