Как мне признать бывшего супруга безвестно отсутствующим? О нем ничего не известно уже более 3 лет. Это необходимо для назначения дочери пенсии по случаю потери кормильца.
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Как мне признать бывшего супруга безвестно отсутствующим? О нем ничего не известно уже более 3 лет. Это необходимо для назначения дочери пенсии по случаю потери кормильца.

8 мая 2018 / просмотров – 225
Семейное право и наследство

Согласно статье 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Положения статьи 276 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают, что заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения того лица, кто заинтересован в установлении такого факта.

Законодатель в статье 277 названного выше кодекса предусмотрел, что заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим. Как правило, такими причинами являются получение наследственных прав, снятие лица с регистрационного учёты, получение пенсии ребёнком (детьми) по случаю потери кормильца.

Нежелание содержать собственных детей, уклонение от выполнения алиментных обязательств, безуспешный розыск судебными приставами должников, реальная нуждаемость детей, не получающих алиментов, в средствах существования - все это послужило основанием для признания таких детей субъектами права на пенсию наравне с детьми, кормилец которых умер.

Предложение приравнять неуплату алиментов к потере кормильца возникло из-за того, что резко возросло количество плательщиков алиментов, которые уклоняются от уплаты алиментов, а служба судебных приставов не может их разыскать. При этом законодатель считает: поскольку право на пенсию есть у ребенка, потерявшего родителей, неважно, каким образом он их потерял.

Исходя из изложенных положений, 7 марта 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон № 48- ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Статья 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» дополнена частью 16 следующего содержания: «если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим».

Таким образом, приведённая норма позволяет получателю алиментов при наличии указанных условий - отсутствие сведений о плательщике алиментов в течение года – обращаться в суд с заявлением о признании плательщика алиментов безвестно отсутствующим.

При получении положительного решения у ребёнка возникает право на получение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели