Я состою в браке. Хочу развестись с мужем. Как это сделать, если у нас есть общий несовершеннолетний ребенок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я состою в браке. Хочу развестись с мужем. Как это сделать, если у нас есть общий несовершеннолетний ребенок?

8 мая 2018 / просмотров – 309
Семейное право и наследство

Для расторжения брака супругам, имеющим общих несовершеннолетних детей, необходимо обратиться в мировой суд с соответствующим исковым заявлением. К такому иску обязательно прикладываются документы, удостоверяющие личность (копии паспортов), свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка (детей), а также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 600 рублей.

В соответствии со статьей 18 Семейного кодекса (СК) РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в предусмотренных законом случаях - в судебном порядке.

В частности, статья 21 СК РФ устанавливает, что расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели