Что такое договор ренты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое договор ренты?

8 мая 2018 / просмотров – 1450
Прием

По договору ренты получатель ренты передает плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 Гражданского кодекса (ГК) РФ).

Если стороны договорились о выплате ренты на срок жизни получателя, то такая рента называется пожизненной, если о бессрочной выплате ренты, то постоянной. Разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание гражданина с иждивением (п. 2 ст. 583 ГК РФ).

Получатель ренты может передать плательщику ренты имущество, отчуждаемое под выплату ренты, бесплатно или за плату. Во втором случае, помимо обязательства по периодической уплате ренты или предоставления содержания, плательщик ренты должен уплатить получателю ренты денежную сумму, определенную договором (п. 1 ст. 585 ГК РФ).

В настоящее время наиболее распространены два вида договора ренты: договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. В первом случае в обмен на получение имущества в собственность плательщик ренты осуществляет регулярные денежные выплаты, во втором - предоставляет содержание с иждивением получателю ренты или указанному им третьему лицу.

Рента обременяет земельный участок, жилой дом, помещение, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

Таким образом, при заключении договора ренты собственником имущества становится плательщик ренты, однако распорядиться недвижимым имуществом без согласия получателя ренты он не может, так как оно обременено.

Договор ренты составляется в письменной форме и подписывается получателем ренты и плательщиком ренты. И подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Следует учитывать, что если недвижимость, передаваемая в собственность по договору ренты, была приобретена в браке, то на заключение договора ренты потребуется согласие супруга (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

После заключения договора ренты, в котором предусматривается отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, переход права собственности от получателя к плательщику подлежит государственной регистрации. Для этого в Росреестр нужно представить, в частности, заявление о государственной регистрации, договор ренты и документы, удостоверяющие личность заявителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели