Как поделится между супругами квартира, приобретенная во время брака, но находящаяся под залогом у банка (ипотека)?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как поделится между супругами квартира, приобретенная во время брака, но находящаяся под залогом у банка (ипотека)?

7 мая 2018 / просмотров – 308
Семейное право и наследство

Согласно пункту 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе квартира, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное.Общее имущество супругов, в том числе квартира, может быть разделено по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке.

В силу пункта 2 статьи 38 СК РФ соглашение супругов о разделе имущества, в том числе квартиры, должно быть нотариально удостоверено.

В соглашении о разделе совместно нажитого имущества указывается, какое имущество переходит в собственность каждого из супругов, а также кто из супругов несет расходы, связанные с заключением данного соглашения, его регистрацией и т.п

Если квартира приобретена с использованием заемных средств (ипотечного кредита) и на момент раздела имущества кредит полностью не погашен, может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком по погашению этого кредита. При этом супруги не вправе своим соглашением изменить порядок погашения кредита. Для этого им потребуется согласие банка-кредитора.

После согласования с банком порядка погашения кредита и заключения соглашения о разделе имущества, нужно зарегистрировать в территориальном органе Росреестра права на определенные в соглашении доли.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Пунктом 1 статьи 39 СК РФ установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

А согласно пункту 3 статьи 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

При подаче иска о разделе квартиры, приобретенной за счет кредитных средств и находящейся в залоге у кредитной организации, нужно привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, банк, выдавший кредит и являющийся залогодержателем квартиры (ст. 43 ГПК РФ).

Иск о разделе имущества может быть заявлен супругами как одновременно с требованием о разводе, так и отдельно.

При подаче иска о разделе квартиры необходимо уплатить госпошлину, размер которой зависит от цены иска. Цена иска рассчитывается исходя из стоимости доли в праве собственности на квартиру, на которую претендует истец.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели