Мой супруг ушёл из семьи и в течение 3-х месяцев материальной помощи на содержание детей в возрасте до 10 лет не оказывает. Как мне быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой супруг ушёл из семьи и в течение 3-х месяцев материальной помощи на содержание детей в возрасте до 10 лет не оказывает. Как мне быть?

7 мая 2018 / просмотров – 248
Семейное право и наследство

В силу пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Одним из способов добровольного предоставления содержания несовершеннолетним детям является соглашение между родителями об уплате алиментов.На основании положений статья 99 СК РФ соглашение о размере, условиях и порядке выплаты алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.Следует отметить, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Иными словами, если заключено такое соглашение, то обращаться в суд с иском о взыскании алиментов не требуется (статья 100 СК РФ), текст соглашения предъявляется для исполнения в службу судебных приставов по месту жительства плательщика алиментов.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой признание такого соглашения недействительным.Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Если один из родителей (в нашем случае отец детей) их не содержит и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель вправе взыскать их в судебном порядке, что прямо предписано положениями пунктов 2 и 3 статьи 80 СК РФ.

Размер алиментов зависит от количества совместных в браке детей и составляет ежемесячно: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода родителя.

Алименты взыскиваются судом с момента подачи иска в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели