Моя квартира находится в соцнайме. Необходимо разделить лицевой счет с другими жильцами, как быть в этом случае?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя квартира находится в соцнайме. Необходимо разделить лицевой счет с другими жильцами, как быть в этом случае?

6 мая 2018 / просмотров – 347
ЖКХ

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В силу ст. 671Гражданского кодекса (ГК) РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Согласно ст. 672 ГК РФ, в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. Проживающие по договору социального найма помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности наравне с нанимателем.

В соответствии со ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
2) сдавать жилое помещение в поднаем;
3) разрешить проживание в жилом помещении временных жильцов;
4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Согласно ч.1,2 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся: проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ для оформления искового заявления вам потребуются следующие документы:
ордер либо договор соцнайма на жилое помещение;
копии искового заявления (количество копий зависит от количества ответчиков и третьих лиц);
документ, подтверждающий уплату госпошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (если вы пользуетесь услугами представителя);
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
справка из домоуправления о зарегистрированных лицах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели