Кадастровая стоимость моей квартиры намного выше, чем она реально стоит. Каким образом можно уменьшить эту сумму?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кадастровая стоимость моей квартиры намного выше, чем она реально стоит. Каким образом можно уменьшить эту сумму?

3 мая 2018 / просмотров – 371
Прием

Кадастровая стоимость объекта недвижимости устанавливается в процессе государственной кадастровой оценки и определяется методами массовой оценки объектов недвижимости на основе рыночной информации и информации, связанной с экономическими характеристиками использования данного объекта.

При определении кадастровой стоимости жилья не учитываются его индивидуальные особенности и характеристики (транспортная доступность, состояние квартиры, этаж, расположение комнат по сторонам света и т.п.). В результате на практике возникают случаи, когда кадастровая стоимость квартиры является завышенной.

Законодательством установлены два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости:
1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости (местоположение, целевое назначение, аварийное состояние), неправильное применение данных при расчете кадастровой стоимости);
2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость (установленная на день кадастровой оценки рыночная стоимость квартиры ниже ее кадастровой стоимости).

Действующее законодательство предусматривает альтернативную подведомственность рассмотрения споров по оспариванию кадастровой стоимости жилых помещений для физических лиц: заявитель вправе обратиться как в специальную комиссию Росреестра, так и в суд.

Порядок рассмотрения данных споров в комиссии Росреестра значительно проще: срок рассмотрения меньше, не нужно платить госпошлину. Кроме того, решение комиссии Росреестра может быть оспорено в судебном порядке.

Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по каждому субъекту Российской Федерации.

Для обращения в комиссию необходимо направить заявление, форма которого размещена на официальном сайте Росреестра. К заявлению прикладываются следующие документы:
1) кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
2) копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости;
3) документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
4) отчет, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
5) положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Оспорить кадастровую стоимость квартиры либо результаты комиссии по рассмотрению данного вопроса заявитель также может в судебном порядке, подготовив административное исковое заявление. К такому заявлению прикладываются те же документы, что и к заявлению в комиссию Росреестра, кроме этого, заявитель также прикладывает документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели