Я выкупил долю в праве собственности на квартиру по устному договору. Но собственник документально сделку не оформляет и деньги не возвращает. Как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я выкупил долю в праве собственности на квартиру по устному договору. Но собственник документально сделку не оформляет и деньги не возвращает. Как быть?

3 мая 2018 / просмотров – 362
Прием

В случае отказа продавца удовлетворить ваше требование, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств, а также уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии со статьей 558 Гражданского кодекса РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Согласно статьей 307 Гражданского кодекса (ГК) РФ в силу обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договоров и других сделок, а также из иных оснований, указанных в законе.

Таким образом, если между сторонами было заключено устное соглашение о купле-продаже жилого помещения, в силу которого одна сторона взяла на себя обязательство передать имущества, а вторая оплатить его, считается, что между сторонами заключен устный предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества.

В соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, либо в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Для возврата денежных средств, уплаченных продавцу в качестве выкупа доли в праве общей долевой собственности по договору купли-продажи недвижимого имущества, покупателю, в первую очередь, необходимо направить продавцу письменную претензию с требованием возврата денежных средств, в связи с существенным изменением условий договора.

В случае отказа продавца удовлетворить ваше требование, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств.

При этом, законом установлено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. В связи с этим покупатель, уплативший по договору денежную сумму вправе также потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания и уклонения от их возврата.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели