Имею ли я право на часть наследства после смерти отца, если я являюсь пенсионером, но в завещании в качестве наследника не указан?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Имею ли я право на часть наследства после смерти отца, если я являюсь пенсионером, но в завещании в качестве наследника не указан?

3 мая 2018 / просмотров – 305
Семейное право и наследство

Да, имеете. В том случае, если наследник первой очереди является нетрудоспособным в силу достижения пенсионного возраста, у него возникает право на получение обязательной доли в наследстве после смерти наследодателя, независимо от того, указан он в завещании или нет.

В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса (ГК) РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Согласно статье 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону происходит когда оно не изменено завещанием.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения.

Согласно законодательству, наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Законодатель устанавливает 7 групп-очередей. Наследники каждой последующей очереди наследуют в том случае, если нет наследников предшествующих очередей (если таковые отсутствуют, никто из них не имеет права наследовать, все они отстранены от наследования либо лишены наследства, никто из них не принял наследства либо все они отказались от наследства).

Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

К первой очереди наследников относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления, то есть в том случае, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, и его права наследования перешли к его потомкам. Например, от бабушки к внукам в случае смерти родителя, от тети - к родным племянникам.

Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания, они имеют право получить обязательную долю в наследстве.
Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (ст. 1141 ГК РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149 ГК РФ).

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего гражданина, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели