Можно ли восстановить срок для вступления в наследство, если он пропущен из-за того, что наследник не знал о наследственном имуществе?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Можно ли восстановить срок для вступления в наследство, если он пропущен из-за того, что наследник не знал о наследственном имуществе?

3 мая 2018 / просмотров – 1381
Семейное право и наследство

В силу статьи 1154 Гражданского кодекса (ГК) РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство открывается со смертью гражданина.
Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока.

1. Принятие наследства во внесудебном порядке

Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок, в список лиц, принимающих наследство.

При этом, если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.

2. Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке

В соответствии со статьей 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить его в правах, если он не знал об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Но при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как узнал о наследстве.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:
- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
- наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе. Также он должен принять меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства (при необходимости) и признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях - лишь в части).

Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства. То есть вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели