Я хочу завещать квартиру внучке от второго брака сына. Могут ли взрослые внуки от первого брака претендовать на указанную квартиру?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Я хочу завещать квартиру внучке от второго брака сына. Могут ли взрослые внуки от первого брака претендовать на указанную квартиру?

26 апреля 2018 / просмотров – 250
Онлайн-приемная

В случае, если ваши внуки не являются лицами, имеющими обязательную долю в наследстве, все имущество перейдет к наследнику, указанному в завещании.

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону осуществляется, когда оно не изменено завещанием.

В силу статьи 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Согласно статье 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Из буквального понимания указанной статьи необходимо понимать, что при оформлении завещания, получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право.

Таким образом, лица, обладающие правом на обязательную долю в наследстве, призываются к наследованию в независимости от содержания завещания наследодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели