Может ли наследник, не получивший наследства, оспорить завещание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли наследник, не получивший наследства, оспорить завещание?

24 апреля 2018 / просмотров – 339
Семейное право и наследство

Да, может. Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 1111 закрепляет положение, согласно которому наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии со статьей 1131 ГК РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспорить завещание можно только после открытия наследства, т.е. после смерти завещателя.

Оспорить завещание можно в том случае, если: завещатель в момент составления завещания был не способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, а также при составлении завещания была нарушена форма завещания, порядок его составления, тайна завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и другие нарушения.

Таким образом, несоблюдение правил, установленных законодательством, может привести к тому, что завещание будет признано недействительным.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели