После смерти отца я узнала, что у него на счете в банке находятся деньги. Срок для вступления в наследство я пропустила, поскольку не знала об этом. Как мне доказать вои права на отцовский вклад как наследнице?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти отца я узнала, что у него на счете в банке находятся деньги. Срок для вступления в наследство я пропустила, поскольку не знала об этом. Как мне доказать вои права на отцовский вклад как наследнице?

24 апреля 2018 / просмотров – 230
Семейное право и наследство

Для восстановления пропущенного срока и признания за вами права собственности на денежный вклад в порядке наследования, вы имеете право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Согласно пункту 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Непринятие наследства в установленный срок приводит к утрате наследственных прав на наследуемое имущество.

Однако Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает два способа принятия наследства по истечении установленного срока. Во-первых, это досудебный порядок, который возможен в случаях, если имеются несколько наследников, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.
Во-вторых, принятие наследства по истечении установленного срока производится в судебном порядке, в случае если первый вариант (досудебный порядок) вам не подходит.
В этом случае наследнику необходимо будет доказывать в суде одно из двух обстоятельств:
1) либо наследник фактически вступил во владение наследством (наследник после открытия наследства фактически ведет себя как хозяин этого имущества, например, пользуется вещами или земельным участком наследодателя, ремонтирует его квартиру, принимает меры по сохранению имущества и т.д.
2) либо у наследника имеются уважительные причины несоблюдения срока для вступления в наследство. Так, в соответствии со статьей 1155 ГК РФ, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, суд может восстановить данный срок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели