В 2016 году мой муж взял кредит в банке с условием обязательного страхования жизни и здоровья. В прошлом году он умер, но страховая компания отказалась выплачивать возмещение. Я могу обратиться в суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В 2016 году мой муж взял кредит в банке с условием обязательного страхования жизни и здоровья. В прошлом году он умер, но страховая компания отказалась выплачивать возмещение. Я могу обратиться в суд?

23 апреля 2018 / просмотров – 253
Прием

Да, можете. Правовым основанием для обращения в суд с иском служат требования статьи 430 Гражданского кодекса (ГК) РФ, регулирующие отношения участников договора в пользу третьих лиц, то есть договора, в котором стороны установили, что должник – страховая компания - обязана произвести исполнение указанному в договоре третьему лицу - банку, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

В соответствии с частью 4 статьи 430 ГК РФ, если третье лицо (банк как выгодоприобретатель) отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом.

Таким образом, нарушение прав заявителя страховщиком, как наследника умершего должника, заключается в следующем:
1. В случае получения Банком, как Выгодоприобретатем, страхового возмещения по договору страхования, сумма возмещения направляется Банком на погашение задолженности заёмщика (в части задолженности заёмщика по кредиту, начисленным на кредит процентам, другим выплатам в соответствии с очерёдностью, приведённой в кредитном договоре). Следовательно, с момента получения банком страховых выплат у вас, как наследницы, прекращается обязанность по исполнению кредитного договора.
2. Просрочка ответчика в выплате страхового возмещения приводит к тому, что наследник будет вынужден нести расходы по уплате кредитных платежей.

Указанное нарушение может быть устранено одним правовым механизмом - обращением в суд с соответствующим иском.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели