Сосед самовольно занял часть лестничной площадки, на просьбы других жильцов убрать свое имущество, он не реагирует. Как нам поставить его на место?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед самовольно занял часть лестничной площадки, на просьбы других жильцов убрать свое имущество, он не реагирует. Как нам поставить его на место?

20 апреля 2018 / просмотров – 386
ЖКХ

В соответствии с частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В силу части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе коридоры и межквартирные лестничные площадки.
На основании положений статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно части 2 статьи 40 Жилищного кодекса РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, необходимость получения согласия всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме на уменьшение размера общего имущества в таком доме является обязательным в силу закона.

В случае несоблюдения данного требования лица, чьи права были нарушены, вправе обратиться в суд с иском устранении препятствий в пользовании общим имуществом с требованием обязать ответчика демонтировать перегородку, установленную на лестничной площадке в порядке статьи 304 ГК РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели