Какое наказание может быть применено в случае неисполнения условий мирового соглашения по определению порядка общения с ребенком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какое наказание может быть применено в случае неисполнения условий мирового соглашения по определению порядка общения с ребенком?

20 апреля 2018 / просмотров – 318
Семейное право и наследство

Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на виновного родителя в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Совершение нарушения родителем повторно влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Положения статьи 66 Семейного кодекса РФ предусматривают, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования.

Судами нередко применяется практика урегулирования спорных ситуаций путем предложения сторонам заключить мировое соглашение

Утвержденное мировое соглашение по своей юридической силе приравнивается к решению суда и может исполняться в том же порядке, что и решение, в том числе принудительно.

В силу этого, утверждая мировое соглашение по спору, связанному с воспитанием детей, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях неисполнения решения суда.

Вынесение предупреждения предпринимается судом в целях исключения случаев неисполнения решения суда, а, следовательно, в интересах ребенка.

Эти последствия четко прописаны в части 3 статьи 55 указанного кодекса – при злостном невыполнении решения родителем, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от несовершеннолетнего, может вынести решение о передаче ему ребенка на воспитание.

Помимо этого, административным законодательством (так называемый специальный состав административного проступка) предусмотрена ответственность для родителя, который не исполняет решение суда об определении места жительства детей либо препятствуют исполнению решения суда (определения суда о заключении мирового соглашения) о порядке общения родителя, проживающего отдельно от несовершеннолетнего.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели