Я брала несколько кредитов в банках. После смерти мужа у меня нет возможности платить в полном объеме, так как я болею, и очень много денег уходит на лечение. Как мне быть с оплатой кредитов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я брала несколько кредитов в банках. После смерти мужа у меня нет возможности платить в полном объеме, так как я болею, и очень много денег уходит на лечение. Как мне быть с оплатой кредитов?

19 апреля 2018 / просмотров – 325
Прием

Вы можете обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга, т.е. попросить банк изменить размер, срок и условия погашения оставшейся кредитной задолженности в связи с обстоятельствами, ухудшившими ваше материальное положение.

В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно статье 451 ГК РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Таким образом, вы имеете право обратиться в банк или иную кредитную организацию с письменным заявлением о реструктуризации долга, в рамках которого попросить банк изменить размер, срок и условия погашения оставшейся кредитной задолженности в связи с обстоятельствами, ухудшившими ваше материальное положение, ввиду чего у вас отсутствует возможность надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства.

В силу статьи 451 ГК РФ изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

На основании этого, в случае отказа кредитной организации, реструктуризировать оставшуюся сумму кредитной задолженности, вы имеете право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, приложив доказательства, свидетельствующие о изменившемся материальном положении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели