Мог ли суд рассмотреть дело об установлении отцовства без участия ответчика -биологического отца ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мог ли суд рассмотреть дело об установлении отцовства без участия ответчика -биологического отца ребенка?

18 апреля 2018 / просмотров – 247
Семейное право и наследство

Да, мог. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика (отца ребенка), если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке.
По делам об установлении отцовства на стороне истца могут выступать один из родителей ребенка, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

При подаче в суд искового заявления об установлении отцовства необходимо, прежде всего, собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

По данной категории дел судья при необходимости может назначить проведение генетической экспертизы, являющийся одним из наиболее весомых доказательств по делу.

При невозможности сторон участвовать в судебном процессе, ответчик или истец на основании положений части 5 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие и направить им копии решения суда. Суд в таком случае либо рассматривает дело в отсутствие стороны, либо принимает определение об отложении судебного разбирательства.

В случае неявки ответчика (отца ребенка), извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие суд вправе рассмотреть дела в отсутствии ответчика.

Согласно пункту 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств.

При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели