Если мой муж оставит завещание только на дочь, но при этом сын имеет право на обязательную долю в наследстве. Сын может не заявлять свое право на вступление в наследство на обязательную долю?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Если мой муж оставит завещание только на дочь, но при этом сын имеет право на обязательную долю в наследстве. Сын может не заявлять свое право на вступление в наследство на обязательную долю?

18 апреля 2018 / просмотров – 238
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

В силу статьи 1149 Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Из буквального понимания указанной статьи необходимо понимать, что при оформлении завещания, получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право. Обязательная доля наследуется независимо от содержания завещания.

Для приобретения наследства, в том числе и обязательной доли в наследстве, наследнику необходимо его принять.

В силу статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части, которая завещана.

Право на обязательную долю может быть осуществлено в судебном или в нотариальном порядке. Нотариальный порядок применяется в случае, если у наследников нет разногласий по поводу как выделения доли обязательному наследнику, так и ее размера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели