Управление жилищных отношений городской администрации отказало в приватизации комнаты в общежитии, поскольку она на балансе муниципалитета не стоит. Каким образом можно приватизировать такое жилье?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Управление жилищных отношений городской администрации отказало в приватизации комнаты в общежитии, поскольку она на балансе муниципалитета не стоит. Каким образом можно приватизировать такое жилье?

17 апреля 2018 / просмотров – 361
Прием

В таком случае Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о приватизации данного жилого помещения.

Правовым основанием для получения жилого помещения в собственность являются положения статьи 217 Гражданского кодекса Российской Федерации и нормы Федерального закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

В силу статьи 1 названного закона приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Таким образом, граждане, занимающие жилые помещения, в том числе и изолированные комнаты, в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность (статьи 1, 2 названного федерального закона).

При этом следует иметь ввиду, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Довольно часто приватизация жилого помещения в административном порядке не возможна, в том числе по тем основаниям, что жилое помещение в реестре муниципального имущества (раздел жилые объекты) либо государственного имущества не учитывается.

В этом случае решение о приватизации жилого помещения принимает суд по иску лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели