Нас заливал сосед, собственник нежилого помещения, мы взыскали с него ущерб по суду, но течь не устранена, нас продолжает заливать, что мы можем сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нас заливал сосед, собственник нежилого помещения, мы взыскали с него ущерб по суду, но течь не устранена, нас продолжает заливать, что мы можем сделать?

17 апреля 2018 / просмотров – 257
ЖКХ

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об обязании собственника нежилого помещения устранить протечку.

Ответственность по возмещению ущерба, причиненного заливом, лежит на собственнике квартиры, с которого подлежит взысканию ущерб, поскольку он обязан следить за санитарно-техническим оборудованием в квартире.

Согласно статье 11 Жилищного кодекса РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Защита жилищных прав осуществляется путем:
1) признания жилищного права;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно статье 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с пунктом 45 постановления Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Чтобы зафиксировать факт залития жилого помещения, вам необходимо обратиться в управляющую организацию вашего многоквартирного дома с письменным заявлением составить Акт технического осмотра вашего жилого помещения, т.к. указанный документ является доказательством причинения ущерба.

После получения Акта технического осмотра жилого помещения, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к соседу об обязании собственника нежилого помещения устранить протечку.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели