Можно ли просить рассрочку по погашению штрафа, назначенного по уголовному приговору?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Можно ли просить рассрочку по погашению штрафа, назначенного по уголовному приговору?

17 апреля 2018 / просмотров – 184
Онлайн-приемная

Согласно части 2 статьи 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ, уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

В силу части 3 статьи 398 указанного кодекса, вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.

Согласно пункту 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 года № 21, ходатайство о рассрочке уплаты штрафа, если этот вопрос не решен в приговоре, рассматривается по запросу осужденного или его представителя.

При этом суд проверяет доводы осужденного о том, что единовременная уплата штрафа для него невозможна. С этой целью суд заслушивает объяснения осужденного, если тот участвует в судебном заседании, объяснения других участвующих в деле лиц, мнения судебного пристава-исполнителя и прокурора (если он участвует в судебном заседании) и исследует представленные материалы.

В решении об удовлетворении ходатайства осужденного о рассрочке уплаты штрафа указываются период рассрочки и суммы ежемесячных выплат.

Таким образом, для предоставления рассрочки исполнения приговора суда в виде штрафа осужденному необходимо обратиться в суд, вынесший приговор по уголовному делу, с ходатайством о рассрочке, приложив документы, подтверждающие невозможность единовременной уплаты штрафа. К ним можно отнести справку о размере пенсии, справка об инвалидности, справка о составе семьи, выписки из медицинской карты и так далее.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели