Я работаю в ТСЖ мастером. Зимой один из жильцов спускался по ступенькам, поскользнулся, упал и повредил позвоночник. Теперь он требует с управляющей организации материальную компенсации. Имеет ли он на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работаю в ТСЖ мастером. Зимой один из жильцов спускался по ступенькам, поскользнулся, упал и повредил позвоночник. Теперь он требует с управляющей организации материальную компенсации. Имеет ли он на это право?

16 апреля 2018 / просмотров – 420
Прием

Да, имеет. Пункт 1 статьи 161 Жилищного кодекса (ЖК) РФ говорит о том, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В силу требований статьи 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Таким образом, управляющая организация обязана содержать общее имущество собственников в надлежащем состоянии, и обладает необходимыми для этого средствами и ресурсами.

Согласно пункту 10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» общее имущество многоквартирного дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам и т.д.

В силу статьи 401 Гражданского кодекса (ГК) РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

В соответствии со статьей 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу части 2 статьи 1096 ГК РФ вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).

Таким образом, на основании вышеизложенных норм закона, жилец, которому был причинен вред здоровью вследствие недостатков работы или услуги, имеет право требовать с исполнителя такой работы или услуги возмещения соответствующей компенсации причиненного вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели